我的小朋友出生就有黃疸,怎麼辦?

在新生兒的比例當中,大約有7~8成機率的小朋友會有新生兒黃疸的問題,但究竟什麼是黃疸?
這個黃疸對於小朋友的影響是什麼?

為什麼會有黃疸:

黃疸的構成,主要是膽紅素。膽紅素主要的來源是紅血球。新生嬰兒,因胎兒時期的生存需要,出生後仍有著較多的紅血球。成年人的紅血球壽命室一百二十 天,而新生兒的紅血球卻只有八十天左右。所以新生兒每天都有著較多的紅血球被破壞。這就是新生兒比較容易發生黃疸的原因。
簡單來說,就是由於新生兒的肝臟機能尚未發育完全,因此血液裡的膽紅素無法清除,存留在血液裡所引起的。

黃疸又可分成生理性及病理性:

生理性新生兒紅血球較成人多(因此紅血球代謝後廢物較多),而且肝臟較不成熟(因此膽紅素較不易排出),所以比較容易產生黃疸。這種因生理現象導致的黃疸稱為「生理性黃疸」。一般嬰兒在出生第二-三天開始就會有生理性黃疸的出現,第四-五天達到最高峰(最黃),1~2星期後逐漸消退。生理性黃疸的黃疸指數通常小於12,除了皮膚、眼白泛黃外,無其他症狀,通常不需治療就會消退。
病理性通常出生後24小時內出現黃疸、總膽紅素每日增加超過5mg/dl、足月兒超過15mg/dl,早產兒超過13mg/dl,直接膽紅素超過1.5-2mg/dl、足月兒黃疸超過一週,早產兒黃疸超過兩週,均可視為病理性黃疸。病理性黃疸的黃疸指數通常大於15,不但需要治療,而且若不注意有可能導致嚴重的後果,如核黃疸。

產生原因有:

  1. ABO血型不合
    20%的母親語胎兒血型不合,其中5%具有臨床上的溶血疾病,通常發生於第一胎及O型母親而A或B型胎兒,此因少數O型母親的抗B抗體屬lgG,可通過胎盤進入胎兒體內破壞紅血球,但情況並不嚴重。
  2. Rh血型不合
    Rh抗原有C、D、E、c、d、e 等,白人常見母親D(-)而胎兒D(+),但國人常見的卻是E及c,可是一般產前檢查卻只有針對D而已,慶幸的是國人Rh不合的情形很少見。
    Rh陽性胎兒之紅血球在生產過程中會進入Rh陰性的母體內,刺激母體產生抗體,而當第二胎Rh陽性胎兒生產時,抗體又進由胎盤進入胎兒體內破壞紅血球造成黃疸,往往出生第一天就須作一次或以上的交換輸血治療,嚴重者會造成核黃疸或胎兒水種,而危及性命;在臨床上若有酸血症、低血糖、缺氧或膽紅素快速上升時,應提早作交換輸血治療才是。
  3. 膽紅素產生過多
    如:G-6-PD(即蠶豆症)、紅血球過多症、生產過程導致新生兒頭皮淤血,淤血內的紅血球破壞而產生膽紅素(如產瘤)、Vit.K缺乏引起之貧血、幽門狹窄等增加腸肝循環之狀況。
  4. 膽紅素排泄不良
    如:家族性非溶血性黃疸(Cigler-Najjar症候群)、半乳糖血症、甲狀腺機能過低症、糖尿病母親生下之嬰兒、早產兒、哺育母乳、阻塞性黃疸(如先天膽道閉鎖、總膽管囊腫等)。
  5. 新生兒感染 如:敗血症,子宮內及泌尿道感染,導致紅血球破壞、肝功能降低。

常見的治療黃疸方式:

照光治療法:

以藍光(光譜425-457nm)使未接合膽紅素變成無毒性之異構物排出體外,也可加強照光(double phototherapy),通常出生24-48小時內膽紅素超過12mg/dl,出生49-72小時內超過14mg/dl,出生72小時後超過15mg/dl,須照光治療。

交換輸血:

當出生24-48小時內膽紅素超過20mg/dl,或出生48小時後膽紅素超過25mg/dl,則須作交換輸血治療。

新生兒黃疸應該注意什麼?

  • 新生兒剛出生的二星期內,宜放在光線充足的地方,並觀察膚色變化。
  • 當新生兒膚色愈來愈黃及出現較軟弱、吸吮力減弱、嗜睡、嘔吐、發燒等現象時,應立即回小兒科門診追蹤。
  • 母親應知道自己和寶寶的血型(包括ABO及RH血型)。
  • 母親懷孕期間或嬰兒出生後,不可亂服藥物。
  • 如果前一胎小孩發生過嚴重黃疸,下一胎有可能發生同樣情形,所以在懷孕及生產時應先告訴醫生。

在保險投保上會有什麼影響?

如是生理性黃疸,則需看黃疸數值以及是否有照光、照光的天數來去對應保險公司的核保標準。一般來說生理性的黃疸如沒有太大的數值波動則不會影響核保,但如果數值超過15或以上,則有可能會延後承保


文獻參考:
http://www.lshosp.com.tw/wei/Folder/child/02.htm
http://www.edah.org.tw/journal/22/34-37.html



點擊洽詢 點擊加入

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料