你規劃的豁免保險,保險嗎?

我們不少人為了自身以及小孩子規劃的保費,但你知道保險規劃也是需要保險的嗎?這時候豁免保險的出現,就讓我們的保險規劃,更添了一層保護。

什麼是豁免保險

豁免保險費保險是一種保障要保人繳費能力的保險,因為它的保額等於整張保單的保費,額度不高,所以保費也相對便宜,可是當發生事故時,它可以負起繳交保險費的責任,讓保障可以延續,不會因為要保人失去工作能力,而使保障中斷,讓家庭陷入無保障的風險中,也就是幫保險另外再買一個保險。

達到豁免的條件

依照不同保險公司、不同保險商品,豁免的內容都不盡相同,但原則上可以分為以下幾種豁免的條件:

  • 身故
  • 全殘
  • 2-6級殘
  • 失能
  • 重大疾病
  • 特定傷病
  • 重大燒燙傷
  • 肝硬化併發症

豁免的對象

1、要保人:要保人發生特定事故,則可豁免保費。
2、被保人:被保人發生特定事故,則可豁免保費。
3、要被保人(俗稱親子型豁免):要保人發生特定事故,則可豁免保費。

※另外要注意,有些豁免附約,對於要保人及被保人的定義,會有所限制,大致上有以下兩種情況:
1、主約之要保人及被保人,需為同一人
2、主約之要保人及被保人,不可為同一人

豁免的範圍

1、豁免主約有效期間:常見為主約本身含有豁免條款,若發生特定事故,豁免保費的範圍只有主約繳費期間,如果有其他附約,則附約之保費還是得定期繳納,或是在主約繳費期滿後,仍須繳費。富邦 WPG
2、豁免主附約:若發生特定事故,豁免的時間性則根據主、附約的繳費期滿為止來做豁免。全球 WPR

特別注意事項

豁免還分無等待期有等待期兩種, 無等待期就是今天投保,翌日凌晨就生效;有等待期則是有30天的觀察期,不同的豁免種類,等待期也不一樣

豁免保險的保費,會因為要保人的年齡、性別、職業、總繳保費、豁免項目而使得保費有所不同,因此,在規畫豁免保險時,除了要考慮誰是家庭主要的收入來源外,也要考慮到要保人的職業與身體健康狀況


點擊洽詢 點擊加入

相連文章

一般留言

  1. 2、豁免主附約:若發生特定事故,豁免的時間性則根據主、附約的繳費期滿為止來做豁免。
    這點的意思是說主約繳費期間為20年附約則為75歲,那就可以一直豁免到75歲嗎?
    範例裡面提到的”本附約有效期間”依據是什麼呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料