罐頭保單是什麼?能吃嗎?


網路世代的發達,誕生了許多方便的好處,其中一個好處就是資訊非常透明,保險資訊也不例外。

罐頭保單的起源最早要回朔到2012年PTT保險版的一位醫生,匿名Apin,分享了小孩的保單應該要如何保,造成了網路轟動,隨即在PTT保險版造成發酵,從今而後Apin的這套理念被許許多多的網路平台發揚光大(?),出現了各種版本的罐頭保單內容。
各網友也在各保險公司的商品之間,做最好CP值的比較,無非就是在現在大家工作都忙碌的時候,保險也能買得對。

究竟,罐頭保單代表什麼?

對我而言,罐頭保單的出現就像是為一個迷路的行人照出一線希望的燈塔,在眾多社會輿論覺得保險都是騙人之時,罐頭保單卻是從各家保險公司挑選出相對好的商品來做搭配,原因沒有他,就是希望在保險最初的精神下,發揮「用最少的保費、買到最大的保障」

也因為罐頭原來的意思有方便之稱,所以罐頭保單就代表一個保單規劃的精神

但是罐頭保單都只有好處沒有壞處嗎?

我想,事情都是一體兩面的,人的想法也都不盡相同,市場上也有很多業務再抨擊罐頭保單的存在,因為對不少保險業務員而言,罐頭保單就單純只是一個「保費便宜、又搭了很多沒聽過的保險公司商品的組合」
不過如果真的只有保費的優勢,那麼從2012年開始,這樣的搭配應該禁不起各種市場與實際理賠的考驗,罐頭保單的優勢不僅反映在保費上、還有條款的優勢、更可以隨時應著健保制度如果改變的話來做調整,因為罐頭保單的內容多屬於一年一約的商品搭配,調整性高

如果您的觀念覺得終身險比較好,或是覺得爸媽可以先替小朋友買終身險,以後小朋友就有這個保障到他老,或許千萬不要買終身醫療 可以給您一些不一樣的想法。

罐頭保單裡面的內容有什麼?

如同 醫療規畫首重附約的搭配 文章寫到,假設卡了太多預算在主約,那麼就會壓縮到有可能對我們幫助較大的附約規劃。
若以小朋友的罐頭保單內容可以涵蓋下面的保障:
1、殘廢/殘扶
2、癌症險/重大疾病/特定傷病
3、雙實支實付
4、意外險

可以參考 新手爸媽必看的新生兒保單規劃方向 文章裡面針對各險種的解釋以及為什麼罐頭保單的設計都不外乎這幾個項目

因為規劃保險很重要的一個原則就是要優先考量那些會造成我們大損失、大量金錢流失的風險,將它轉嫁給保險公司,便是這些險種的用處;
保險不是一定要買,但是要買就一定要買的對,否則很容易花了大把銀子、同時也賠了銀子,還得不到自己要的保障

每個人都適用罐頭保單嗎?

我常說,罐頭保單很方便,讓現在真的很多沒有時間多做功課的父母不至於買錯保險,因為罐頭保單的內容絕對是經過挑選過的
但要注意一點就是每個人的需求跟想法不一樣,以我個人實務面來看,目前還沒辦法100%的客戶完全套用罐頭保單的內容,不過小孩子最大的保險需求其實就是如何讓爸媽的負擔減小,所以不僅保費要拿捏得準、而且保險條款裡更是不能有太大的缺失與風險。

罐頭保單裡的內容很多家保險公司,我要一間一間找嗎?

當然可以一間一間的找業務員來處理,不過要認知到一個點,業務員都是要生活的,當他知道這份契約的規劃與保費不如自己預期,會不會影響後續的服務?我個人打上問號。
而且站長的客戶就有遇過,每遇到一間保險公司的業務就被洗一次,因為直屬部隊永遠無法理解罐頭保單的精神與想法,如果您可以接受這樣實際會遇到的狀況,那麼一間一間找業務也不是不行。
否則,直接找一位能夠一站全包的保經業務就可以免除掉上面一切惱人的事

結論

罐頭保單固然方便,不過在投保罐頭保單之前建議還是了解一下裡面的內容有沒有符合自己心裡面所想的,才不會造成高度期望的落空


點擊洽詢 點擊加入

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料