保經業務 vs 保險業務

一般保險市場上,大致上可以分為兩種業務。
一個是單一保險公司的業務,另一個則是保經公司業務

可是或許你會問,大家都在保經保經的喊,怎麼還是業務呢?
沒錯,一切可以從你我開始正名這當中的區別

所謂的保險經紀人定義如保險法 第九條所示:
保險經紀人 法條

然而正名中的保險經紀人,是需要透過國家考試才能取得的專業執照,且取得執照後可以選擇執業,執業又分成三種:
1、個人執業,成立事務所
2、公司執業,成立保險經紀人公司
3、擔任簽署人

所以說,一般市場上看到的,都是保險經紀公司業務,這也可以回到保險法 8-1條所示:
保險經紀公司業務

所以正名後,並沒有誰的地位比較高;我們幾乎也都是歸類於保險法的業務員一職。
我們所做的事情也幾乎都一樣:
業務員招攬之行為

真正的差異在於,單一保險公司的業務只能銷售其所屬公司的商品;
而保經公司的業務能夠銷售所屬保經公司有簽訂合約的保險公司

因為KC是從單一保險公司出來的業務,在還沒接觸到保經公司之前,總是相信公司、主管所說的話
覺得保經都只賣高傭金的商品,而且都只賣「小間保險公司」的商品,這間保險公司倒了怎麼辦?
諸如此等汙衊的說詞


特別整理了幾個常見被誤解的說詞,讓大家知道事情的真相:

Q1:跟「保經業務員」買保險,以後是不是沒有人幫我跑理賠或是服務?

A1:不,其實「保經業務員」還是一樣是業務員,只要是公司有代理的保險公司,都能夠代為處理契約變更、簽訂合約…等等,所以根本沒有這回事。
況且所有的文件都是透過辦公室助理做完審核內部寄送到保險公司,根本沒有業務員親自跑分公司才能處裡這種事情

但是要特別講到理賠這件事,如果針對業務員管理規則裡15條寫到業務員所應該要有的行為,可以看到並沒有「理賠」這兩個字,不論是保險業務、或是保經業務,所扮演的角色,講難聽一點只是保戶與保險公司之間的橋樑,只是理賠一詞已經無形當中變成我們銷售保單後的附加價值,所以老實說做不做在於個人,跟保險業務或是保經業務沒有關聯。

Q2:那麼跟「保經業務員」買的保單一定比較好囉?

A2:這個問題是未知數,在同樣的體制下,就像是一鍋粥,還是會有老鼠屎。
但是以保險規劃的完整性來說,保經公司的業務較能幫你規劃符合你需求的保單。
但假如你都沒有做功課,業務員推薦什麼保單都說好,那不管是「保經業務員」還是「一般業務員」都有可能故意推薦你,每家公司他抽佣金比較高的保單!

Q3:聽說保險公司給保經賣的商品都是比較爛的商品,是真的嗎?

A3:這邊要說,站在零售的角度來說,你的市場要廣,佈出去的通路就要多,難不成你想要壯大你的事業版圖,但是只給直營部隊好處,卻讓旁邊的加盟夥伴賣你的爛東西砸你自己的腳嗎?
用頭腦想也知道這是不可能的事情,但在某些保險公司的確會有些商品是獨賣的,至於商品的好或不好,比較過後就知道

Q4:保經公司跟保險公司簽訂的商品是不是過了期限就不能代為處理理賠?

A4:如果你看過理賠申請書就知道這個問題我應不應該回答了,一般來說的理賠申請書整張紙跟你的保單有關連性的,就只有保單號碼以及簽名的部分,其餘並沒有欄位勾選現售商品或是停售商品,所以這個問題的來源,我也是挺納悶的

Q5:「保經業務員」一定比較專業嗎?

A5:專業跟所屬的公司並沒有太大的關係,應該取決於你這個人想要帶給客戶什麼樣的額外價值。
如果只是想做好份內的工作,銷售公司要求你賣的,那麼你也有可能在保險公司磨練到很專業